19.08.15
|
Полиция. До и после
Вызовите полицию. Внимательно осмотрите место происшествия, но только ни в коем случае не перемещайте предметы, возможно имеющие отношение к этому преступлению, и не «затопчите» его (если действуете до приезда). После того, как следственно-оперативная группа прибудет на место, примите участие в составлении протокола, обязательно укажите в протоколе то, что считаете нужным. Настаивайте на приобщении к протоколу осмотра места происшествия интересующих ВАС (обнаруженных вами) предметов. Не поленитесь обойти микрорайон угона в поисках видеокамер или свидетелей похищения. Это нужно вам, и пренебрегать этой процедурой я не рекомендую, тем более, что она займет считанные минуты.
Если Вы оказались в полиции с заявлением об угоне, (до выезда на место оперативной группы/до звонка/или приглашения в отдел), - экономьте свое время. Сразу же подайте заявление дежурному и проследите, чтобы оно было им зарегистрировано. В результате вы получите талон-уведомление о регистрации. Уже после этого дайте согласие на объяснение, и более подробно излагайте обстоятельства происшествия. Теперь Вы уверены, что информация по номеру автомобиля передана. На его розыск ориентированы внешние наряды.
В принципе, на этом алгоритм официальных действий заканчивается. Автомобиль в базе данных разыскиваемых, материал проверки ждет превращения в уголовное дело (срок до 1 дня). Вы выходите из отдела полиции (если не тратите время на допрос по уголовному делу) и остаетесь один на один со своей проблемой. Сейчас вам незримо помогают внешние патрули полиции.
Если вам повезет с людьми (в полиции), то можете прокатиться с нарядом по известным им «отстойникам» и ближайшим улицам. Не забудьте спросить об этом начальника подразделения. Это действие называется «раскрытие по горячим следам». Но делать они этого как вы понимаете не обязаны.
Далее рассмотрим варианты возвращения вашего автомобиля
Первый вариант - это возвращение автомобиля силами полиции. Результат звучит приблизительно так «В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий и/или следственных действий, по горячим следам и/или в результате расследования уголовного дела был обнаружен автомобиль…»
Однако, подобную формулировку услышали лишь 3,6 % обратившихся в полицию. А список обратившихся в отделения Санкт-Петербургской полиции с этим заявлением пополняется почти на две сотни человек еженедельно, а если быть точным это около 6 250 человек в год.
Второй вариант – «выкуп». Это возвращение автомобиля «специалистами по возврату». Или в результате получения предложения от «похитителей». Рынок предложений просто кишит: «Вернем автомобиль за сутки». Предложения профессиональных сыщиков, как и ваша логика теряются на фоне «убедительных обещаний» весьма авторитетных граждан. Заманчиво. Так же, как и убедительные предложение по выкупу. Однако, здесь нужно подумать откуда у них Ваш телефон? И трезво оценить гарантии преступника, даже если он «называет» содержимое багажника. Вспоминайте! кому Вы о нем говорили.
В моей практике бывали и комичные случаи, когда вымогатели звонили, на телефон специально оставленный владельцем только для полиции. Это говорит о многом. И также способствует раскрытию преступления.
Таким образом, перспектива весьма сомнительная. Во-первых в Сети можно найти не одну историю обманутых людей, ставших жертвами мошенников «по перепосту», во-вторых вы можете стать дойной коровой, не гарантирующей себе спокойного завтра, в-третьих вы соучаствуете в преступлении, потокая развитию данного «бизнеса». Причем, поверьте, никто не будет переквалифицировать ваше уголовное дело на вымогательство. Я не имею права ограничить вас в выборе, но уверяю, что все эти мероприятия – скверная затея.
Третий вариант – физический поиск автомобиля. Обнаружение вашего автомобиля наиболее возможно «по горячим следам» - об этом говорит и общая полицейская практика, и мой личный 15-летний опыт в сфере поиска.
Для обнаружения автомобилей (после похищения) во всем мире используются классические методы сыска: наблюдение, опрос, получение видеозаписей, обходы и объезды ближайших к месту угона территорий, осмотры т. н. «отстойников».
Повторюсь, обнаружение похищенного автомобиля наиболее успешно в течении первых дней. Приступать к поиску желательно немедленно после обнаружения пропажи. И если у вас есть возможность, приступайте. Помните, что привлечение профессионалов delochesti.com, и обращения в общественные организации такие как сервис https://ugonamnet.ru, а также информационные публикации в социальных сетях https://vk.com/spb_today, https://vk.com/spb_ugon, увеличивают шанс на успешный поиск похищенного имущества неравнодушными и внимательными людьми. На сегодня, это самые эффективные способы розыска. И из тех самых 3,6 % «раскрытых» по статистике, доля разысканных самостоятельно будет львиной. Все остальное полицейские игры со статистикой.
Так что, как ни крути, автомобиль надо искать!
Желаю удачи,
А. Т.
Источник: http://delochesti.com