23.06.15
|
Интернет-портал ugonamnet.ru, созданный по инициативе общественного совета при ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и при поддержке руководства Главка, подводит первые итоги работы.
За первый месяц работы количество просмотров страниц портала составило более 300 тысяч.
Всего сервисом воспользовалось более 60 тысяч пользователей.
От пользователей портала было получено более 700 сообщений о подозрительных автомобилях.
С помощью портала было обнаружено и возвращено владельцам только подтвержденных 8 автомобилей.
На самом деле количество машин, найденных с помощью ugonamnet.ru, может быть гораздо больше. Дело в том, что сервис позволяет проверить автомобиль – находится он в угоне или нет. После проверки все уже зависит от пользователя, он может не сообщать порталу об обнаружении угнанного автомобиля и напрямую позвонить в полицию или сообщить информацию владельцу автомобиля, получив его контакты в социальных сетях, где уже стало традицией размещать информацию об угонах и помогать друг другу искать автомобили. Администрация портала может не знать об этом.
Поэтому 8 автомобилей, найденных с помощью нашего сервиса – это на 100% проверенная информация, когда либо владелец, либо пользователь, обнаруживший автомобиль, сообщили об этом администрации сайта.
Ugonamnet.ru продолжает развиваться, в скором будущем появится мобильное приложение, которое упростит пользователям осуществлять проверку подозрительных автомобилей, также на ресурсе заработает форум. У пользователей уже появилась возможность размещать дополнительную информацию о разыскиваемом автотранспорте, такую как особые приметы и фотографии.
Администрация сайта приступила к формированию закрытого клуба активистов-поисковиков (файндеров). Это наиболее активные пользователи портала ugonamnet.ru, чье хобби или профессия — поиск угнанных автомобилей. У членов клуба будут особые привилегии и доступ к дополнительному функционалу портала. Помимо этого, члены клуба смогут тестировать новые средства поиска автомобилей, разработанные ugonamnet.ru. У участников клуба появится возможность встречаться в неформальной обстановке с сотрудниками Главка и администрацией ugonamnet.ru. Вступить в клуб поисковиков (файндеров) может любой житель Санкт-Петербурга или Ленинградской области, для этого достаточно прислать заявку на inbox@ugonamnet.ru со своими контактами.
«Руководство ГУ МВД России выражает благодарность за понимание и помощь граждан, принявших участие в проекте. Мы приятно удивлены энтузиазмом, с которым жители Петербурга и Ленобласти пытаются помочь полиции в поиске угнанных автомобилей. Уже сейчас можно говорить об успехе проекта, потому что есть конкретный результат», — прокомментировал первые итоги глава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов.
«Когда мы запускали этот проект, мало кто верил, и я в том числе, что он окажется эффективным. Но попробовать хотелось. Честно говоря, я думал, что даже если за год с помощью ugonamnet.ru удастся найти хоть одну машину, это уже будет успех... Меня поразило, сколько настоящих граждан проживает в Петербурге. Многие, оставляя сообщения для полиции, указывают свои контакты, хотя могли бы сделать это анонимно и всячески помогают с дополнительной информацией о разыскиваемых автомобилях. Хочется выразить огромное спасибо и огромное уважение ко всем, кто принял и принимает участие в этом проекте. Уверен, это только начало», — прокомментировал итоги работы разработчик ugonamnet.ru Борис Горлин.
Справка о проекте:
Проект «УгонамНет» представляет из себя интернет-сайт на котором в режиме реального времени публикуются данные о только что угнанных автомобилях. Сразу после обращения граждан, пострадавших от угона, в полицию информация поступает из дежурной части на сервер сайта в базу данных.
После этого происходит публикация информации об угнанном автомобиле из базы данных на сайте ugonamnet.ru в разделе «По горячим следам». Место совершения угона отображается на карте города. Любой гражданин, имеющий информацию об угнанном автотранспортном средстве, может анонимно поделиться ею с сотрудниками полиции, просто нажав кнопку «Сообщить о подозрительной машине» или «Сообщить о машине» под конкретным автомобилем. Никаких личных данных вводить не требуется. Эта информация не публикуется на сайте и поступает в специальный раздел, доступный только сотрудникам полиции. Каждое сообщение оперативно проверяется дежурной службой полиции, а результаты проверки направляются на сайт.
Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области